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Paparajotes Murcianos

Paparajotes típicos de la Región de Murcia

Los paparajotes son un postre típico de la huerta murciana (España) hechos con hojas de limonero recubiertas con una masa elaborada a base de harina y huevo que se fríen y se espolvorean con azúcar en polvo y canela.

Fueron introducidos por los árabes en Murcia y se elaboraban en las casas labriegas. Los huertanos los elaboraban a diario y los tomaban después de cada comida, acompañándolos con café de puchero o café de olla, cocinado todo con leña. Sus principales ingredientes son: harina, huevo, leche y hojas de limonero. Aún hoy en día el origen del nombre sigue sin conocerse con exactitud.

Consumo de Paparajotes en Murcia

En la actualidad, es el plato típico por excelencia de las fiestas de primavera en Murcia (Bando de la Huerta) junto a los buñuelos, postre que tradicionalmente se come el día de San José, y Matasuegras, unas galletas fritas rellenas de crema pastelera o chocolate.

Barracas

Tanto en las fiestas de primavera, como durante la Feria de Septiembre de Murcia, multitud de peñas huertanas montan las conocidas barracas, que sirven comidas y cenas típicas de la gastronomía murciana. Dichas barracas se sitúan en lugares asignados por el ayuntamiento, y es allí donde la gente puede disfrutar de los paparajotes, uno de los símbolos y seña de identidad de la Región de Murcia.

El paparajote es un postre típico y genuino de la huerta murciana.

Los habitantes de Murcia sienten un especial cariño por este dulce que envuelve una hoja de limonero. Hasta el punto de que es un emblema de la repostería de la ciudad.

La sencillez del paparajote es un valor añadido, junto a su fácil elaboración, los ingredientes tan saludables y el bajo precio.

El paparajote presenta un aspecto rústico, propio de la huerta murciana donde nació, pero lo compensa con su extraordinario sabor y un jugoso tacto al paladar.

Cómo hacer paparajotes Receta

Ingredientes para 4 comensales

  • 2 huevos
  • 1/2 litro de leche
  • 1/2 sobre de levadura
  • 500 g de harina
  • 100 g de azúcar
  • Aceite de oliva
  • Azúcar glas y canela en polvo para espolvorear
  • Una pizca de sal
  • Hojas de limonero

Modo de elaboración, cómo preparar Paparajotes

1. Realizar la masa.

En un recipiente amplio, batir los huevos y agregar la pizca de sal, la levadura y la leche. Añadir la raspadura de limón, dos cucharadas grandes de azúcar y, poco a poco, la harina que admita, hasta conseguir una masa no muy espesa.

La masa debe ser consistente como para adherirse a la hoja.

2. Untar las hojas.

Las hojas de limonero se impregnan en la masa hasta quedar completamente rebozadas por ambas caras. Para ello previamente es necesario lavarlas a conciencia. Luego se sumergen en el bol con la masa y de ahí directamente a la sartén.

3. Freír los paparajotes.

Con el aceite caliente se van colocando uno a uno los buñuelos que forman la hoja rebozada en el interior de la sartén. Se deben voltear con cuidado para no desprender la masa de la hoja o bien poner aceite suficiente para que se doren por ambas caras.

Una vez que el paparajote está bien doradito se retira de la sartén y se coloca sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.

4. Espolvorear azúcar y canela.

Finalmente se espolvorean por ambas caras con una mezcla de azúcar glas y canela en polvo.

Presentación en mesa y acompañamiento

Los paparajotes se sirven en una fuente adornada con unas ramitas de canela, una hoja de menta o una flor del limonero. Se limpian bien los bordes de la fuente para que el aceite o la canela que se hubiera podido desprender no desmerezca la presentación.

Cómo se come un Paparajote

Este postre típico de la huerta se suele acompañar de un vino dulce o mistela. Los comensales gustan mucho de alternar los bocados al paparajote con el sorbo al licor.

Muy importante es recordar para aquellos que se acercan por primera vez a este delicioso postre que la hoja de limón que contiene no debe comerse pues es muy indigesta. Se usa sólo para adornar y condimentar la masa.

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Paparajotes
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